Logo Desa Tenjolaya

Kec. Cicalengka, Kab. Bandung, Provinsi Jawa Barat

KEGIATAN KAMPUNG SABER

Master Admin 06 Desember 2017 Dibaca 592 Kali

PERSENTASE KEPALA DESA TENJOLAYA DI HADAPAN BAPAK BUPATI TENTANG KEGIATAN KAMPUNG SABER MAWAR BODAS DESA TENJOLAYA

Berikut frofil kampung Saber Mawar Bodas Desa Tenjolaya Kec. Cicalengka Bdg

SABER MAWAR BODAS

“ MAWA WARGA BOGA DESA ANU SEHAT JEUNG SEJAHTERA”

1. A.      VISI DAN MISI

VISI        : “Mewujudkan Masyarakat Desa Tenjolaya Yang Bersih, Sehat ,

Asri dan Mencintai Lingkungan”

MISI:

-          Menumbuhkan Rasa Kepedulian Masyrakat terhadap kebersihan lingkungan dengan gerakan Jumat Bersih (Jumsih)

-          Mengembangkan Pola Hidup Bersih dan Sehat kepada masyarakat

-          Pemanfaatan Lahan Pekarangan Rumah melalui Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL)

-          Melakukan Pemberdayaan masyarakat dalam Pengelolaan Sampah melalui Bank Sampah

-          Melakukan Kegiatan Perlindungan Mata Air

-          Melakukan Sosialisasi dan Pembuatan Lubang Cerdas Organik (LCO) kepada masyarakat

-          Melakukan Rehabilitasi Lahan Kritis dengan Kegiatan Reboisasi

-          Mendorong Pemerintahan Desa untuk mengeluarkan Peraturan Desa (Perdes)  tentang Lingkungan Hidup

KEPENGERUSAN MAWAR BODAS:

PEMBINA                             : KEPALA DESA TENJOLAYA

FASILITATOR                      : FERY NUGROHO

PENDAMPING LOKAL             : YUSEP FIRMAN  R

KETUA KELOMPOK                : ENJU WAHYU

SEKRETARIS                        : MUMUN MAEMUNAH

ERLIN KRISTIANI

BENDAHARA                         : EMMA MAEMANAH

IJAH KHODIJAH

ANGGOTA

Penanganan Lahan Kritis

Wilayah lahan kritis ada di wilayah RW 08,09 dan 10 , dengan partisipasi masyarakat bebrapa wlayah telah mulai ditanami warga dengan tanaman keras dan buah-buahan.

v  Pembuatan Sumur Resapan

Melalui koordinasi dengan pihak desa dilakukan pembangunan sumur resapan di wilayah RW 07, 08 dan 09 untuk upaya dalam penyerapan air hujan dan mengurangi limpasan.

v  Pengembangan Kampung Warna Warni

Lokasi pengembangan Kampung warna warni telah menyebar di beberapa RW yaitu RW 07,08,09 dan 10

1. RANKING PERMASALAHAN HASIL RIUNGAN:
  2. 1.     SAMPAH
  3. 2.     LAHAN KRITIS
  4. 3.     SARANA KESEHATAN
  5. 4.     DRAINASE YANG BURUK
  6. 5.     SARANA AIR BERSIH
  7. 6.     SANITASI YANG BURUK
  8. 7.     PENGANGGURAN
  9. 8.     RUMAH TIDAK LAYAK HUNI

KAWASAN PERCONTOHAN : RW 08,09 DAN 10

1. GERAKAN AKSI KADER MAWAR BODAS

v  Gerakan Bebersih Kampung

Kegiatan bebersih Kampung rutin dilakukan setiap minggu di hari Jumat , kegiatan ini dilaksanan dengan melibatkan  aparat desa , warga .desa , Karang Taruna dan Kader Mawar Bodas.  Dengan Kegiatan Jumat Bersih biasanya di awali dengan sosialisasi kepada warga tentang PHBS ini diharapkan dapat menumbuhkan rasa kepedulian dan kecintaan masyarakat terhadap lingkunganya

v Pengembangan KRPL

Kegiatan pemanfaatan lahan pekarangan melalui KRPL telah dilaksanakan di Lokasi percontohan dengan melibatkan warga khusunya ibu rumah tangga. Kegiatan KRPL dapat mengurangi pengeluaran warga untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari dan berdampak pada asrinya wilayah perumahan warga.

v Pembentukan Bank Sampah

Dalam upaya menangani permasalahan sampah Kader Mawar Bodas telah membentuk Bank Sampah yang diberi Nama Bank sampah Sabilulungan Berkah yang beralamat di Kp. Malingping RT 01 RW 08. Kegiatan Penimbangan dilakukan setiap seminggu sekali.

.

v Pembuatan Lubang Cerdas Organik (LCO)

Gerakan Seribu LCO telah dicanangkan di desa Tenjolaya dan telah dibuat Perdes tentang keharusan warga untuk membuat LCO minimal 2 buah di pekarangan rumahnya.

v  Pengembangan Terarium

Pengembangan Terarium dilakukan oleh kader Mawar Bodas berlokasi diwilayah RW 07 , diharapkan kedepanya bisa menjadi ikon desa Tenjolaya.

1. RENCANA PENGEMBANGAN KELOMPOK

Untuk mencapai visi dan misi kelompok Kader Mawar Bodas kedepanbya akan mengembangkan kegiatan kepedulian lingkungan  dan diharapkan adanya dukungan dari Pemerintah Kabupaten Bandung . Beberapa kegiatan yang akan dikembangkan kedepanya yaitu:

1. Pengembangan Bank Sampah Sabilulungan Berkah yang lebih profesional dengan Sarana dan Prasarana yang memadai.
  2. Pengembangan Rumah Kompos untuk Pengelolaan Sampah Organik yang dihasilkan oleh Warga
  3. Pengelolaan Sampah dengan Sistem 3R
  4. Gerakan bebersih sungai di wilayah Cicalengka dengan melibatkan Stake Holder yang ada di wilayah Kecamatan Cicalengka.
  5. Sosialisasi Gerakan Peduli Lingkungan di sekolah-sekolah di wilayah Tenjolaya
  6. Penganganan Lahan Kritis dengan pengembangan Program SATAPOK
  7. Penghijauan sepanjang jalan menuju Kawasan Wisata Curug Cinulang.

PROGRAM KAMPUNG SABER

DESA TENJOLAYA KEC CICALENGKA